Loading...

Ежедневно: 09.00 - 20.00

            часы работы: посетите нас

Волгоград, Россия

            ул. Кубанская 17, офис 111

+ 8927 - 510 - 0495

            свяжитесь с нами сейчас

porei Лук-порей, факты о питании и преимущества для здоровья

Приятный, нежный сладкий ароматный лук-порей - это цилиндрические листовые стебли, полученные из луковичного семейства растений из рода Allium. Это двухгодичные, высокие, стройные травы с длинным цилиндрическим стеблем, состоящим из концентрических слоев перекрывающихся листьев. Они обычно используются в качестве овощей во многих частях Азии, Европы и Америки.

Ботанически лук-порей относится к семейству луковичных растений семейства Alliaceae в роду Allium, в отличие от своих собратьев-аллюидов, таких как лук, лук-шалот, чеснок и т.д., они не образуют подземных луковиц. Научное название: Allium ampeloprasum var. porrum. Для процветания лука-порея необходима хорошо дренированная, плодородная почва. В целом, во многих частях Европы и Азии он выращивается в качестве однолетней культуры. Фермеры либо сеют семена, либо пересаживают уже выращенные на поле саженцы, на сбор которых уходит около 100-120 дней. Как правило, лук-порей сажают в глубокие траншеи, чтобы лишить их солнечного света, который в противном случае сделал бы их стебли зелеными (хлорофильная пигментация) из-за фотосинтеза. По мере роста растения, фермеры постепенно заполняют траншею, вытягивая окружающую землю, чтобы вокруг стебля образовалась насыпь. Этот метод применяется для получения длинных, белых, сладких и бланшированных стеблей вместо зеленых и острых.

Лук порей содержит множество уникальных флавоноидных антиоксидантов, минералов и витаминов, которые доказали свою полезность для здоровья. У него умеренно низкое содержание калорий. 100 г свежих стеблей содержат 61 калорию. Кроме того, их удлиненные стебли обеспечивают хорошее количество растворимого и нерастворимого волокна. Хотя лук-порей содержит пропорционально меньше тиосульфонатов, чем чеснок, он еще содержит значительное количество этих групп антиоксидантов, таких как диаллил дисульфид, диаллил трисульфид и аллил пропил дисульфид. Соединения превращаются в аллицин ферментативной реакцией, когда стебель лука-порея подвергается дроблению, порезам и т.д. Общая измеренная антиоксидантная прочность (значение ORAC) 100 граммов лея составляет 490 TE (эквивалентов тролокса).

Лабораторные исследования показывают, что аллицин снижает образование холестерина за счет ингибирования фермента HMG-CoA-редуктазы в клетках печени. Кроме того, было установлено, что он обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Кроме того, аллицин снижает жесткость кровеносных сосудов, облегчая выделение оксида азота (NO) в стенке сосуда, и тем самым снижая общее кровяное давление. Он также блокирует образование тромбоцитов и оказывает фибринолитическое действие (разрушение тромбов) в кровеносных сосудах. Таким образом, аллицин помогает снизить общий риск ишемической болезни сердца (ИБС), заболеваний периферических сосудов (ПВД) и инсульта.

Побеги являются прекрасным источником витаминов, необходимых для оптимального здоровья. Их листовые стебли действительно содержат несколько жизненно важных витаминов, таких как пиридоксин, фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин и тиамин в нужных пропорциях. 100 г свежих стеблей обеспечивают 64 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота незаменима для синтеза ДНК и деления клеток. Их достаточный уровень в рационе питания во время беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.

Кроме того, этот лук является одним из хороших источников витамина А (1667 МЕ или 55% RDA на 100 г) и других флавоноидфенольных антиоксидантов, таких как каротин, ксантин и лютеин. Они также содержат некоторые другие незаменимые витамины, такие как витамин С, К и витамин Е. Витамин С помогает организму человека развивать сопротивляемость инфекционным агентам и подкапывать вредные, провоспалительные свободные радикалы. Кроме того, его стебли содержат небольшое количество минералов, таких как калий, железо, кальций, магний, марганец, цинк и селен.

В весенний сезон стебли доступны в лучшем виде. Однако в большинстве супермаркетов они могут быть доступны в любое время года. При покупке выбирайте свежий органический лук-порей, так как он богат вкусом и витаминами. Ищите однородные, длинные, прочные, белоснежные стебли со здоровой корневой луковицей, как это видно из свежей сельскохозяйственной продукции. Избегайте стеблей с засохшими желтыми пятнами. Оказавшись дома, завернитесь в бумажное полотенце и поместите в холодильник, где они остаются свежими в течение недели или около того.

Порей придает блюдам мягкий, сладкий луковый вкус. Они излучают меньше остроты, чем чеснок или обычный лук. Несмотря на то, что они редко используются за пределами европейского континента, их нежные стебли недавно завоевали популярность среди дальневосточной азиатской и средиземноморской кухни. Для приготовления, удалите пышную верхнюю зелень. Аналогичным образом, обрежьте нижний конец корня. В большой миске с водой осторожно разделите стебли, чтобы удалить песок и почву с поверхности. Слейте воду и высушите бумажным полотенцем. Очистите их внешние слои вручную. Вы можете порезать их на кольца, нарезать продольно или квадратами с помощью ножа, в зависимости от рецептов приготовления.

7.4Общий балл7Доступность5Хранение8Цена9.5Польза

Напоминаем Вам, что вы всегда можете выбрать наш магазин в своем городе!
Для этого воспользуйтесь картой нашего присутствия.